Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в мероприятиях чемпионата WorldSkills Russia

В ходе заседания организационного комитета чемпионата было объявлено о выделении 631 миллиона рублей на подготовку объектов жилого комплекса «Деревни Универсиады».

<p>Для участия в работе организационного комитета в Казань приехали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Алексеевна Голикова, а также министр науки и высшего образования Михаил Михайлович Котюков.</p> <p>Сегодня, 21 мая, на территории выставочного комплекса &laquo;Казань Экспо&raquo;, специально выстроенного для проведения 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству, состоялось заседание организационного комитета &laquo;WorldSkills&raquo;-2019" и пленарная сессия чемпионата WorldSkills Russia. &nbsp;</p> <p>В работе мероприятий приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, Премьер-министр РТ&nbsp;Алексей Валерьевич Песошин, генеральный директор Союза &laquo;Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)&raquo; Роберт Наилевич Уразов, ректор Казанского федерального университета Ильшат Рафкатович Гафуров и другие.&nbsp;</p> <p>Одной из основных тем для обсуждения во время заседания стало проживание участников соревнований. Для этого предполагается использовать кампус Казанского федерального университета, который расположен на территории &laquo;Деревни Универсиады&raquo;. Татьяна Алексеевна Голикова, открывая заседание организационного комитета, сообщила, что в соответствии с распоряжением Правительства России предусмотрено выделение из резервного фонда бюджетных ассигнований в размере 631 миллиона рублей на подготовку объектов жилого комплекса, в котором будут проживать не менее пяти с половиной тысяч участников чемпионата.&nbsp;</p> <p>&laquo;До старта мирового чемпионата осталось два месяца. Сегодня нам предстоит подвести итоги, обсудить вопросы, которые для нас являются важными и актуальными для подготовки, заострить внимание на некоторых проблемах. Поскольку мы тесно работаем с Президентом Татарстана и Правительством республики, то у нас все идёт в плановом режиме. Надеюсь, что сегодня мы поставим точку во всех организационных вопросах&raquo;, - сказала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.&nbsp;</p> <p>В своём выступлении Рустам Нургалиевич Минниханов сообщил о готовности объектов, а также рассказал, что в эти дни в Казани проходит финал VII Национального чемпионата &laquo;Молодые профессионалы&raquo;, в ходе которого тестируется готовность к проведению состязаний всех служб, министерств и ведомств, а также международного выставочного центра &laquo;Казань Экспо&raquo;.&nbsp;</p> <p>Президент РТ выразил благодарность Правительству Российской Федерации и лично Татьяне Голиковой за принятое решение о выделении дополнительных ассигнований из федерального резервного фонда на подготовку Деревни WorldSkills к приему гостей. Он заверил, что Республика Татарстан приложит максимум усилий, чтобы обеспечить комфортное и безопасное проживание клиентским группам, размещаемым в Деревне.</p> <p>Также на заседании обсудили вопрос наследия чемпионата. Соревнования закончатся в сентябре и соответствующие решения оргкомитетом должны быть приняты уже сейчас. WorldSkills Russia оставит след в Казани не только в виде отремонтированного кампуса, который в будущем будет использоваться как жилье для студентов КФУ, но и в виде обновленной городской и транспортной инфраструктуры Казани. Сегодня приводятся в нормативное состояние дороги общей протяжённостью 360 километров, решаются проблемы по обеспечению водоотвода, освещению, организации парковочных карманов, доступной среды для маломобильных групп населения.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>