Ильшат Рафкатович Гафуров встретился с представителями фармацевтических компаний

фармацевтических компаний
На встрече обсудили стратегию увеличения доли отечественных препаратов на российском рынке.

<p>Национальные цели в области здравоохранения и приоритетные вопросы развития фармацевтической отрасли обсуждались сегодня, 27 мая, в кабинете министров Республики Татарстан. В мероприятии приняли участие ректор Казанского федерального университета Ильшат Рафкатович Гафуров, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли России Алексей Викторович Алехин, а также представители министерств и ведомств РТ. Мероприятие провёл Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов. <br />Как было объявлено на заседании, республика вносит существенный вклад в развитие фармацевтической отрасли и создает инфраструктуру для инноваций. Спрос на лекарственные препараты российского происхождения продолжает расти, формируя стратегию фармацевтической отрасли республики в увеличении доли российских препаратов на рынке. К слову, одной из наиболее актуальных тем в области разработки лекарственных средств является создание лекарства от онкозаболеваний. Рак становится причиной каждой шестой смерти в мире, одной из самых высоких в стране и в Приволжском федеральном округе.</p> <p>Напомним, на Совете директоров ОАО &laquo;Татнефтехиминвест-холдинг&raquo;, который состоялся 23 мая в Доме Правительства республики, ведущий научный сотрудник НОЦ фармацевтики Юрий Григорьевич Штырлин представил собравшимся концепцию разработки лекарственных средств в Казанском федеральном университете. Так, в &nbsp;2011 году&nbsp; в рамках ФЦП Фарма-2020 в КФУ начал свою работу НОЦ фармацевтики. Планируется, что уже в 2020 году университету удастся ввести в эксплуатацию опытное производство. Создан портфель уникальных инновационных лекарственных препаратов, лучшие из них уже входят в клиническую фазу исследований. Практически весь доклад Юрия Григорьевича Штырлина был посвящён инновационным лекарственным кандидатам - KFU-01 и KFU-02. Исследовательская работа проходила на базе Научно-образовательного центра фармацевтики&nbsp; университета и АО &laquo;Татхимфармпрепараты&raquo;.</p> <p>Разговор о стратегии увеличения доли отечественных препаратов на российском рынке был продолжен в конференц-зале &laquo;Kazan Palace by Tasıgo&raquo;, где &nbsp;состоялось заседание круглого стола &laquo;Эффективные механизмы лекарственного обеспечения&nbsp; в Российской Федерации. Вопросы качества и доступности в региональном разрезе&raquo;. В повестку дня вошли вопросы развития и поддержки всей цепочки фармацевтической отрасли: от производителей, дистрибьюторов, аптечного сегмента до врачебных сообществ и пациентских организаций.<br />&nbsp;</p>