Ильшат Рафкатович Гафуров провел встречу с экспертами ОНФ

Главной темой для обсуждения стали проблемы всех уровней образования и способы их решения.

<p><strong></strong></p> <p>В завершение дня, насыщенного обсуждением системы работы с одаренными и талантливыми детьми, состоялось заседание регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан. Встреча прошла под председательством Елены Владимировны Шмелевой, сопредседателя Центрального и Регионального штабов ОНФ, и ректора Казанского федерального университета Ильшата Рафкатовича Гафурова.&nbsp;</p> <p>В повестке дня значились вопросы безопасности в школах, меры поддержки социально незащищенных слоев населения, работающих в сфере образования, а также проблемы развития талантливой молодежи.</p> <p>Прежде всего, в рамках подписанного сегодня соглашения о создании регионального центра &laquo;Сириус&raquo; в РТ, ректор КФУ предложил сконцентрировать усилия новой структуры вокруг приоритетных направлений, развиваемых университетом: медицины, новых материалов, беспилотных систем, химической и нефтяной промышленности,&nbsp;IT&nbsp;и, конечно, блока гуманитарных наук, центром которых является педагогика. Об этом ректор КФУ, а по совместительству сопредседатель&nbsp; регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Республике Татарстан, рассказал во время презентации возможностей КФУ.</p> <p>&laquo;Было бы неплохо, если бы мы смогли на базе регионального центра начать соответствующую работу. Все поручения, которые утром исходили от Президента Татарстана, нам нужно будет реализовывать со стороны университета, а со стороны ОНФ - контролировать своевременное исполнение всех поручений&raquo;, - отметил Ильшат Рафкатович Гафуров.</p> <p>Весь сегодняшний день был посвящен обсуждению стратегии Татарстана в области работы с одаренными детьми, а также системы образования в целом. Главный тезис, который был озвучен сегодня, &ndash; образование должно соответствовать высокому уровню и быть доступно каждому. Только таким образом можно добиться стратегического лидерства страны в разработке новых технологий. Важно, чтобы общественные активисты и эксперты тоже вносили свой вклад, как в части работы над поправками, так и в виде контроля за исполнением поручений. По своей сути, это главная задача Общероссийского народного фронта.</p> <p>&laquo;Работа ОНФ с каждым днем расширяется, и я рада, что сегодня здесь мы можем обсудить актуальные вопросы современной повестки. Важно, что сегодня мы говорим о развитии педагогического образования и о приоритетах национально-технологического развития страны. Это те же позитивные практики, которые дают результат здесь и сейчас&raquo;, - констатировала Елена Владимировна, подводя итоги рабочего визита в Казань.</p> <p>По итогам продуктивного и богатого на встречи дня Елена Владимировна Шмелева встретилась с Президентом Республики Татарстан, приняла участие в Межведомственном координационном совете по реализации концепции развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи РТ &laquo;Перспектива&raquo;, выступила на пленарном заседании семинара по совершенствованию системы работы с одаренными и талантливыми детьми и молодежью в РТ, провела встречу со школьниками и студентами &ndash; выпускниками Центра &laquo;Сириус&raquo; из Республики Татарстан. Отдельно был отмечен опыт Казанского университета и его лицеев в вопросе создания междисциплинарной системы по работе с одаренными школьниками и студентами. Кроме того, высоко оценена роль Института психологии и образования КФУ. Таким образом, у Татарстана имеются все элементы, необходимые для тиражирования опыта &laquo;Сириус&raquo; в республике. Ожидается, что программа, стартовавшая сегодня, уже в ближайшем будущем даст видимые результаты.</p> <p>Встреча с экспертами и активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан прошла в формате круглого стола. Помимо изучения положительного опыта реализации национальных проектов &laquo;Образование&raquo; и &laquo;Культура&raquo; в регионе, был обсужден ряд проблемных вопросов. Так, сотрудники школ отметили недочеты в обеспечении безопасности и отсутствие единого регламента. Введение такого документа позволит официально принимать на работу охранников за счет федерального финансирования и устанавливать единые правила работы. Кроме того, эксперты ОНФ отметили уменьшение количества бесплатных кружков для детей дошкольного и младшего школьного возраста.&nbsp; Молодежное крыло ОНФ, озаботившись жизнью студентов, озвучило вопрос о строительстве в Казани арендного общежития. Напомним, эта тема уже обсуждалась во время последней встречи ректоров вузов РТ и Президента Татарстана. Было выработано решение о необходимости строительства такого межуниверситетского кампуса на 6-7 тысяч человек. Это позволит решить вопрос с жильем и безопасностью студентов.</p> <p>Результаты беседы, а также все заданные вопросы, были зафиксированы секретариатом ОНФ. На основании протокола заседания будут составлены рекомендации для дальнейшего их претворения в жизнь, используя инструменты Центрального штаба.</p> <p>&nbsp;</p>