Ректор КФУ и руководитель образовательного центра «Сириус» встретились с одаренными детьми Татарстана

Во встрече приняли участие выпускники центра «Сириус» из РТ.

<p>Руководитель образовательного фонда &laquo;Талант и успех&raquo;, сопредседатель ОНФ &nbsp;Елена Владимировна Шмелева и ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров посетили IT- лицей Казанского федерального университета. В ходе визита гостье были продемонстрированы возможности&nbsp; лицейского технопарка в части разработки технологий и сборке прототипов: разведывательного&nbsp;беспилотника, программного&nbsp;комплекса для создания расписаний, распределения времени, а также элементов управления беспилотных транспортных средств. После небольшой экскурсии в лицее состоялась встреча с участниками проекта &laquo;Сириус&raquo; разных лет.&nbsp;</p> <p>&laquo;В нашем лицее сегодня в гостях Елена Владимировна Шмелева, которая создала колоссальный образовательный центр &laquo;Сириус&raquo;. Сейчас мы обсуждаем вопрос о том, что же делать тем, кто уже прошел программу, &nbsp;как им развиваться и развивать свои разработки. И мы приняли решение создать региональный центр Сириус&raquo; в нашей республике, там вы сможете выступать в качестве экспертов и обучать новое поколение. Кроме того, нам предстоит обсудить, каким образом в этот процесс будет включен Казанский федеральный университет. Самая главная задача состоит в том, чтобы наши практикоориентированные проекты находили применение и создавали новые рабочие места&raquo;, - высказался ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.</p> <p>Выпускники &laquo;Сириуса&raquo; выросли вместе с образовательным центром и, несмотря на возраст, каждый из тех, кто хотя бы однажды принял участие в проекте, имеет возможность остаться с ним &ndash; в качестве наставника или для продолжения научных изысканий.</p> <p>&laquo;Мы вас видим в модели &laquo;Сириус&raquo;. А с этого года мы приглашаем принять участие в проекте и студентов. В таком формате у нас начинает формироваться университет &laquo;Сириус&raquo;&raquo;, - отметила Елена Владимировна Шмелева.</p> <p>Вопросы от участников встречи касались расширения образовательных программ самого &laquo;Сириуса&raquo;, грантовой поддержки после участия в смене, а также возможного трудоустройства по специальности в лучшие компании России. В отличие от школьников, студенты уже задумались о своей будущей карьере, а общение с HR службами лидеров рынка может помочь в этом. Так, Елена Владимировна рассказала о создании электронной платформы, которая включает базу проектов и их авторов. Более того, вопросы со стажировками можно решать во время встречи с первыми лицами компаний. Дополняя ответ, ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров отметил недостатки патерналистского подхода, мотивировав молодых людей и девушек учиться презентовать себя и не бояться рассказывать о свои достижениях.</p> <p>Сессия вопрос-ответ продолжилась в Институте психологии и образования Казанского федерального университета. Один из ведущих в стране научно-образовательных центров в области педагогики стал базой для проведения заседания регионального отделения Общероссийского народного фронта.</p> <p>&nbsp;</p>