В КФУ обсудили возможности для совершенствования системы по работе с одаренными детьми

Руководитель образовательного фонда «Талант и успех» провела в Казани семинар, посвященный моделям взаимодействия с одаренными детьми и молодежью в Республике Татарстан.

<p>Возможность получения&nbsp;качественного&nbsp;и бесплантного образования&nbsp;для всех стала основной темой&nbsp;пленарной части семинара, стартовавшего в Казани. Главный спикер мероприятия - руководитель образовательного фонда &laquo;Талант и успех&raquo; и сопредседатель ОНФ Елена Владимировна Шмелева. Перед тем, как провести встречу в Институте управления, экономики и финансов КФУ, спикер встретилась с Президентом Татарстана Рустамом Нургалиеичем Миннихановым и ректором Казанского федерального университета Ильшатом Рафкатовичем Гафуровым &nbsp;в Доме Правительства РТ.</p> <p>Разговор продолжился в КФУ с участием методистов и педагогов, приехавших со всех концов республики для того, чтобы поделиться опытом работы.</p> <p>&laquo;Модель создалась благодаря тому, что Президент России решил передать нам инфраструктуру, созданную для Олимпийских игр, с пользой для нашей большой работы. Задача состоит в том, чтобы объединить вместе детей, инфраструктуру, экспертов и требования промышленных партнеров. Это та самая модель, которая сложилась у нас в образовательном центре &laquo;Сириус&raquo;, и она уже показала свою эффективность. &laquo;Сириус&raquo; стал примером&nbsp;нового наукограда внутри олимпийской инфраструктуры&raquo;, - сказала руководитель образовательного фонда &laquo;Талант и успех&raquo; Елена Владимировна Шмелева. &nbsp;</p> <p>Особую роль в работе играют наставники, в их задачи входит не только обучение,&nbsp; но и помощь в корректировке научной работы в соответствии с требованиями индустриальных партнеров. Как отметила Елена Владимировна, в &laquo;Сириус&raquo; приезжают уже академически подготовленные дети.</p> <p>&laquo;Татарстан должен показать пример раннего развития молодежи&raquo;, - дополнила руководитель образовательного фонда &laquo;Талант и успех&raquo;, подчеркнув, что талант есть у каждого, однако важно вовремя его выявить и начать развивать.</p> <p>По словам спикера, опыт советской школы и аналогичных зарубежных проектов показал, что невозможно получить гармоничную личность, развивая только одно из личностных направлений, например, посредством кружков технического творчества. Именно поэтому концепция предусматривает помощь в развитии талантов в спорте, в искусстве и в других направлениях, делается это одновременно с развитием естественнонаучных знаний.</p> <p>Здесь показательным является пример лицеев Казанского федерального университета. Напомним, лицеи КФУ входят в сотню лучших учебных заведений России по итогам аудита 45&nbsp;000 школ. На территории Лицея имени Н.И. Лобачевского и IT-лицея сконцентрированы уникальные образовательные технологии: от современного учебного оборудования до формирования индивидуальной образовательной траектории. Разумеется, поступить учиться в лицеи сложно, необходимо приложить усилия и иметь подготовку. Вместе с тем, выпускники знают, как реализовать природный потенциал и обладают умением концентрироваться на цели и достигать ее. Елена Владимировна Шмелева познакомилась с образовательными инновациями Казанского университета - сразу после пленарной части семинара на площадке IT-лицея прошла встреча со слушателями проекта &laquo;Сириус&raquo;.&nbsp;&nbsp;</p>